2010年04月09日
完熟きんかん@伊万里きんかん部会
こんにちは、前の記事で宮崎の完熟きんかんが美味しいって書いたら
佐賀産の完熟きんかんもあった!
伊万里の完熟きんかん

「たまたま」のような名前はまだないらしい。
写真でみても、きんかん??って思うほど良い色してて
大きさもけっこうある。
で、食べてみると、
これまた美味しい!!
中心部はやや酸味があるけど、皮近くがとっても甘いです。
これも糖度良いとこいってるんじゃないかと。
甘いっていっても、しつこくなくさわやかな甘さ。
贅沢な感じがします。
なんか、今まできんかんを侮っていたなっと
思い返す最近でした。
佐賀産の完熟きんかんもあった!
伊万里の完熟きんかん

「たまたま」のような名前はまだないらしい。
写真でみても、きんかん??って思うほど良い色してて
大きさもけっこうある。
で、食べてみると、
これまた美味しい!!
中心部はやや酸味があるけど、皮近くがとっても甘いです。
これも糖度良いとこいってるんじゃないかと。
甘いっていっても、しつこくなくさわやかな甘さ。
贅沢な感じがします。
なんか、今まできんかんを侮っていたなっと
思い返す最近でした。
皮ごと食べたときのなんとも言えない食感と味がたまりません
子供の頃に食べたのはかなり酸っぱかった記憶があるので、長い間侮ってたんです
ちょっと苦みもあったし、すっぱかったもんな。
努力の賜ですね!
最近の金柑美味しいですね≧▽≦