2008年06月11日
つけ麺@天風
おはようございます、てんです。
朝ですが、天風のつけ麺をご紹介。
とっとっとで見て、ちょっと気になっておりました。


このつけ麺、普通(私の感覚)とは違います。
つけ麺といえば、つけるスープはラーメンのスープに
近いものがほとんど。
しかし、ここのスープは
おろし醤油仕立て!

ざっくり言うと、ざるうどんを食べているかんじです。
器も、スープも事前に冷やしてあります。
あつーい日中には、かなりさっぱりとするはず。
食欲なくても、これならさらっと。。。
でも、麺は

中太のこしがしっかりしたもの。
噛み応え満点。
具は

煮卵とチャーシュー。
どれも、それぞれに美味しく仕上がってます。
しいて言えば、今日はそこまで暑くなかった事も
あり、ちょっと物足りない。
スープがあっさりなのでなおさらです。
こういうときは、具をしっかりと欲しいもの。
と言う事で、
チャーシューの厚さを2倍!
にしてください。そして、
炙って油がちょっとぐつぐつ状態
で別皿なんていかがでしょ。
それくらいのボリュームがあれば
満足できるなー。
天風の方が見られていたら
お願いします。
詳しくは今仁さんのブログをどうぞ。
朝ですが、天風のつけ麺をご紹介。
とっとっとで見て、ちょっと気になっておりました。


このつけ麺、普通(私の感覚)とは違います。
つけ麺といえば、つけるスープはラーメンのスープに
近いものがほとんど。
しかし、ここのスープは
おろし醤油仕立て!

ざっくり言うと、ざるうどんを食べているかんじです。
器も、スープも事前に冷やしてあります。
あつーい日中には、かなりさっぱりとするはず。
食欲なくても、これならさらっと。。。
でも、麺は

中太のこしがしっかりしたもの。
噛み応え満点。
具は

煮卵とチャーシュー。
どれも、それぞれに美味しく仕上がってます。
しいて言えば、今日はそこまで暑くなかった事も
あり、ちょっと物足りない。
スープがあっさりなのでなおさらです。
こういうときは、具をしっかりと欲しいもの。
と言う事で、
チャーシューの厚さを2倍!
にしてください。そして、
炙って油がちょっとぐつぐつ状態
で別皿なんていかがでしょ。
それくらいのボリュームがあれば
満足できるなー。
天風の方が見られていたら
お願いします。
詳しくは今仁さんのブログをどうぞ。