2011年01月31日

魚介とんこつ つけ麺@天風

こんばんは、てんです。

今日は、つけ麺です。

天風のつけ麺は、以前 夏のつめたいポン酢を食べ、
つけ汁がやや辛くコクが少なかったので、

もう無しかもと思った記憶があります。

今回、温かくなって、内容が変わっていたので食べてみました。


つけ麺  650円(たしか)
魚介とんこつ つけ麺@天風


卵とチャーシュー、それにカボス?だいだい?付き。

さめないように、スープに油を多めにしているんで、
それを、カボスで中和する形でしょうか。


麺は中麺。ただ、今回自分には柔すぎ。次回はぜったい硬めにしてもらおう。
魚介とんこつ つけ麺@天風

麺自体はなかなかうまい。

つけ麺だから、スープはもう少し濃い味にした方がいいのではと思う。
スープだけでも飲めてしまう濃さです。


ま、半熟卵はやっぱ旨いです。
魚介とんこつ つけ麺@天風


で、食べ終わった後、

締め雑炊 100円(たしか)
魚介とんこつ つけ麺@天風

を注文。
一回鍋を下げて、ご飯を投入後に火を入れて出してくれます。

これがなかなかうまい。
魚介の香りがふわっと来て、後からトンコツのコクがぐっとくる。
お好みで、柑橘絞るのもあり。

これくらいで食べるのにちょうど良い濃さ、かも。

佐賀は余りつけ麺が食べられないので、
もっとも~と、頑張って欲しい!!



ちなみに、つめ麺マイベストは
神奈川新町にある
めん創 桜花 の 特製つけそば
このチャーシューがやられました!

もう一回食べたいなぁ。

麺創 天風
営業:11:00~22:30
定休日:水曜日
所在地:佐賀県佐賀市兵庫南4-21-12 地図はこちら
電話:0952-28-0466


タグ :つけ麺天風

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Posted by てん  at 21:13 │Comments(0)ほぼ九州ぐるめ!!

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