2008年07月27日
お客のわがままどこまで聞くの?
こんばんは、てんです。
ちょっと前の日経プラス1の記事ですが
チェーン店でどこまでわがままが聞けるかを
やっていました。

吉野家のつゆダクやねぎダク(今はできない)は有名ですが
マック等ハンバーガー系列での、ピクルス抜き、肉抜き
スタバ等コーヒー系列での、ミルク増量、温度高め等
けっこう色々とやれるようです。
お客の要望をすべて聞けば良いってものでもないですが
できることは、やらないと沢山のお客に来てもらうことは
できないのでしょうね。
ちなみに、スタバはアメリカでは、半数以上が自分仕様の
コーヒーを頼むそうですが、日本は少ないそうです。
お好きな方は一度チャレンジしてみては?
私も次回はチャレンジ
「ミルク多めが好きです」
ちょっと前の日経プラス1の記事ですが
チェーン店でどこまでわがままが聞けるかを
やっていました。

吉野家のつゆダクやねぎダク(今はできない)は有名ですが
マック等ハンバーガー系列での、ピクルス抜き、肉抜き
スタバ等コーヒー系列での、ミルク増量、温度高め等
けっこう色々とやれるようです。
お客の要望をすべて聞けば良いってものでもないですが
できることは、やらないと沢山のお客に来てもらうことは
できないのでしょうね。
ちなみに、スタバはアメリカでは、半数以上が自分仕様の
コーヒーを頼むそうですが、日本は少ないそうです。
お好きな方は一度チャレンジしてみては?
私も次回はチャレンジ

「ミルク多めが好きです」
そうそう、私もネギダク派だったのでショックです。商品増えて対応が難しくなったようです。
ただ、新聞によると築地にある吉野家だけは、ネギダクだけでなくツメシロ(冷やしたご飯)も出来るんだそうです。食感が変わって美味しいそうですよ。
てか ツメシボって麻雀屋以外でも普通にわかるのかな?
ツメシボ!私初耳です。。。
ツメシロ(冷たい白ご飯)も初耳でした。築地行く機会があれば食べてみたいなぁ。