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Posted by さがファンブログ事務局  at 

2011年02月19日

九州本格焼酎・琉球泡盛と食の祭典に行ってきた!

こんばんは、てんです。

先週行ってきました!!

2年ぶりにヤフードームで
2月11・12・13日に開催された

『九州本格焼酎・琉球泡盛と食の祭典』




入場料だけで、試飲に試食ができるとてもありがたい祭典です。


相変わらず、どーむはでかい!



え~、今回は不況の影響か
焼酎・泡盛の蔵がずいぶんと減ってしまいました。

一ブース ん十万 かかるからな~。
いたしかたなし。



一先ず酔う前に、一通り周りを見学

B級グルメブームだからか、

富士宮やきそばに、津山ホルモンうどんあったり、


マグロが一本あったり




あの山本圭一が売り子をしている(普通に売ってました)

肉巻きがあったり



と、今回はグルメに力が入っていた模様。

一通りまわって、後は酒!!

ですが、飲み始めたらとても写真取れませんでした・・・。

もちろん、旨くて、ベロベロになりました。

どれも、これも欲しくて悩んだ結果
繊月酒造さんの「無言」を購入。

米焼酎の樫樽10年以上熟成した原酒です。

名前の由来は、飲んだ後「無言」になる・・・
のだそう。

もちろん、うまいのです。



来年もあると言いなぁ。  


Posted by てん  at 19:48Comments(0)地酒・焼酎・ワイン等

2010年06月17日

日高見 吟醸うすにごり生原酒と本醸造初しぼり 生酒

こんばんは、てんです。

今日は、久々に日高見を手に入れたご紹介。


日高見 吟醸うすにごり生原酒



絶品のバランス!!


日高見 本醸造初しぼり 生酒



濃厚な味わいとキレの良さが心地よし


生酒はフルーティーな香りが楽しめるから好きですが、
若干酒くささや重さが残ったりもします・・・が、
やっぱり日高見は凄い。
きれいにバランスよくまとめられたお酒です。

日高見はきれがいいので、物足りなく感じる人も
いるかもしれませんが、それならなお更この2種はおすすめ。


春は香りたかく楽しめて、うれしい限りです。  


Posted by てん  at 21:49Comments(0)地酒・焼酎・ワイン等

2010年04月01日

魔界への誘い 原酒37度@光武酒造

こんばんは、でんです。


先日、鹿島の酒蔵街道で行われていた「肥前浜 花と酒まつり」で見つけました。


魔界への誘い 原酒37度 1500円





ここだけの限定と、販売のお兄さんが言っていた。

通常打ってある5000円くらいの原酒は1年間寝かせてるから
寝かせずに原酒を、この時期だけ販売しているのかも。


味はというと、37度もあるのにすっきりとくる。
芋の甘みの広がりもいいですね。

1500円だったら充分すぎる味わい。
ちょっとずつ飲みます(飲めれば)









やっぱもう一本買っとくんだったかなぁ。
失敗・・・  


Posted by てん  at 21:16Comments(0)地酒・焼酎・ワイン等

2009年05月29日

森伊蔵@プレミア焼酎

こんばんは、てんです。

この前、数年ぶりに飲んだのでのせてみます。

森伊蔵



です。ある方が手に入れたモノを飲ませてもらいました。



まあ、もちろん飲みやすいくて、芋の香りもやさしくて
美味しいわけですが、、、

これが数万かといわれると

う~ん・・・

です。実際に蔵から出される時は
3,000円くらいなので、そう思うと充分なコスパでうまい!のに。  

Posted by てん  at 22:36Comments(0)地酒・焼酎・ワイン等