2008年11月08日

姶良 芋の皮むき@白金酒造

こんばんは、てんです。

今日は、先日行った鹿児島でのこと。

先週の事、山田酒店店主山田さんよりお誘いがありました。

そしてここへ↓
姶良 芋の皮むき@白金酒造

目的はと言うと、この↓芋たちの皮むき。
姶良 芋の皮むき@白金酒造
毎年この時期に酒屋さんや居酒屋さんを呼んで
焼酎作り体験(一部)をされているらしい。

もちろん、自分は初参加。

これが、芋。ある程度洗ってある。
姶良 芋の皮むき@白金酒造
昔は、すべて手作業だったそうで、
かなりの重労働だったらしい。


で、剥きまくりましたface03
姶良 芋の皮むき@白金酒造


桜島!?ではないけども、鹿児島の山です。
近くに湖があり、この水が良い酒を産んでいるのでしょう。
姶良 芋の皮むき@白金酒造


と、ここで携帯電池切れ。
この後、米麹の作るところや、発酵しているところ等を見学。

この米麹はなんと「ひのひかり」!!
こんなところで佐賀ものに出会うとは・・・。


安い焼酎の米麹はタイ米等の外国米が多いらしい。

近年の安全うんぬんももちろんですが、
やっぱり日本人、日本でできたもの食べたいものです。


次回、焼酎「姶良」を飲むときは心して飲もうっと。


白金酒造(ホームページ有)
鹿児島県姶良郡姶良町脇元1933番地



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Posted by てん  at 18:17 │Comments(0)地酒・焼酎・ワイン等

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